пятница, 20 октября 2017 г.

Как работает история

Начав читать опус «краеведа» Владимира Елецких о ямщиках, я расстроился. Ну изучи ты вопрос досконально прежде, чем нести свои откровения в народ. Нет! Это ж нужно в литературе копаться, чего-то читать, проверять информацию из разных источников – скучно… А краеведение – это наука; а наука работает только так и никак иначе. Наука вообще дело скучное – не нужно ей заниматься. Таким как Елецких – не нужно.
А что бы народ, который не в теме, но интересуется, представлял себе, что такое научный метод написал я эту статью.


Для иллюстрации, как работает наука топонимика решил разобрать подробно происхождение названия села Карачун Рамонского р-на Воронежской обл.. Ничего нового я здесь не напишу – всё давно изучено. Это всё только для понимания вопроса.

Откуда вообще возникают названия населенных пунктов?
  1. название дали народы, кочевавшие в данном районе; 
  2. название дало население, проживающее в данной местности раньше; 
  3. навание дал народ, проживающий в поселении на данный момент; 
  4. старое название переосмыслено на новый лад местным населением. 
Так что сначала нам нужно выяснить какие народы населяли район села Карачун в обозримом прошом.
В V-II веках до н. э. территория входила в состав Скифии. Со II века до н. э. скифов сменили сарматы, а сарматов – аланы (с III века н. э.). Все эти народы говорили на языках иранской группы.
Славянские поселения на берегах реки Воронеж возникают в IX веке. В это время территория была окраиной Хазарского каганата и подвергалась постоянным набегам печенегов – тюркоязычного народа. Ну и в XIII веке сюда пришли татары, которые тоже говорили на тюркских языках. После татарского нашествия в XV веке берега реки Воронеж снова становятся славянскими, на этот раз русскими.
Итак, мы имеем три группы языков, из которых может происходить название села Карачун. В иранских языках не находится ничего похожего. В славянском языке есть слово «корочун» - самый короткий день в году. Также это слово означает конец, смерть. Но важнее, что на Руси существовало мужское имя Корочун. Мы можем найти упоминание этого имени в Ипатьевской летописи под началом XIII века.
В тюркском языке есть близкое по звучанию слово «карасу» - в буквальном переводе «черная вода», в некоторых тюркских языках – «родник», «источник». Переосмысление позднейшим русским населением тюркского слова «карасу» в более понятное «карачун» весьма возможно.

Приблизится к истине нам могут помочь старинные карты и описания местности. У нас такое описание есть – это Дозорная книга 1615 года. В этом документе так названо место, где был построен Карачунский мужской монастырь и село Карачун. Название монастыря здесь написано в формах «Корочюнский» и «Корачюнский».
Правда есть вероятность, что древний писец переделал уже переосмысленное русскими тюркское название «Карачун» в более привычное его уху «Корочюн». Такая вероятность конечно есть, но она не велика. Чтобы проверить это предположение нам нужны более ранние документы, а мы их не имеем.

На основании нашего исследования можно предположить, что скорее всего местностью этой когда-то владел (или просто там жил/охотился/рыбачил) некий Корочун, по имени которого угодье и получило своё название. Называлось оно, скорее всего, Корочунь. Почему именно с «ь» на конце? Это уже совсем другая история из области лингвистики.

Заключение

Примерно вот таким путем настоящий исследователь решает научные задачи. И даже при таком подходе мы не пришли к однозначному решению, мы лишь выдвинули гипотезу, которая может быть опровергнута вновь открывшимися данными.
Конечно я не ученый историк, поэтому моё исследование любительское, дилетантское. Мне не доступно большинство первоисточников и архивов, я пользовался общедоступны материалами, поэтому нет смысла указывать здесь список литературы. А для интересующихся вопросом могу порекомендовать книгу воронежского историка и краеведа Владимира Павловича Загоровского «Историческая топонимика Воронежского края».

Комментариев нет:

Отправить комментарий