среда, 27 сентября 2017 г.

Озера Усманского бора. Часть I.


Предыстория

Многим известно, что в Усманском бору когда-то протекала речка Маклок. От нее осталось пересохшее, местами заболоченное русло и знаменитое озеро (которое на самом деле пруд)) Так же многие знают, что на территории бора много мелких озер и заболоченных балок.
Если посмотреть на карту Усманского Бора, то по заболоченным местам, низинам и озеркам можно легко проследить русла бывших рек.
Действительно ли там когда-то текли речки? Не знаю... Малая речка с именем Мошка точно была, она обозначена на старых чертежах вроде этого: 



Я попробовал реконструировать речную сеть Усманского бора. Вот что получилось: 


Вроде неплохо... В общих чертах всё сходится, а вот в мелочах - не очень. Возникло много мелких вопросов. Прояснить эти вопросы можно только на местности. Значит нужно собираться в небольшую экспедицию.


Экспедиция первая

Для начала мы наметили несколько озер, расположенных на участке между Краснолесным и Углянцем.Нужно понимать, что живем мы не в Карелии. Наши лесные озера - это небольшие "лужи", заболоченные в большей или меньшей степени. Озера постепенно зарастают и заиливаются - скоро исчезнут совсем. Этот процесс запустил человек и остановить его уже не получится. Теперь всё идет естественным путем, лишившись питания озера обречены. Примером тому первое озеро на нашем маршруте.

Озеро Ключ

Здесь кроется первая загадка: было ли это озеро началом самой северной речки на моей схеме или речка текла с южной окраины поселка Краснолесный? Если верить старому "генштабу", то река начиналась где-то в районе железной дороги. Но особенности рельефа позволяют предположить, что могла она вытекать из озера или озеро могло быть частью реки.


Возможное русло реки (реконструкция)

В этот раз разобраться не удалось. Ну что ж, запомним на будущее.
Озеро высохло совсем. Весной оно немного наполняется водой, судя по зарослям осоки в середине. 

 
оз. Ключ


Бывшее дно бывшего озера
Торчащие из почвы корни деревьев точно показывают где находился урез воды. Глубина озера была около двух метров.

Озеро Кривое

Забегая вперед скажу, что озеро Кривое оказалось самым приятным из осмотренных нами в этот раз. Относительно чистая вода, для питья конечно не пригодна, но всё же... Берега живописные. 


Это озеро - остаток речки, что подтверждается "генштабом", да и форма водоема соответствующая.


оз. Кривое
Здесь вроде всё ясно. Идем дальше.

Озеро Самодурское

Это озеро осталось на месте слияния двух небольших речек в одну. По случаю осени вода в озере была довольно грязная и зеленая 🙂 Мне удалось найти фото Самодурского, сделанные в начале мая 2011 года. На них озеро смотрится гораздо лучше. 


оз. Самодурское. 5 мая 2011 года

Остаётся только гадать: такое состояние водоёма явление сезонное или за шесть лет озеро обмелело и заилилось? 
оз. Самодурское. Сентябрь 2017 года
Тем не менее, в отличии от других озеро наполнено жизнью. Сюда прилетают утки, есть лягушки, живут бобры.
Бобры здесь хорошо поработали: замостили берег, нарыли каналов, есть свежие погрызы.


Бобровые каналы

Бобровые каналы

Плотик бобровый

Свежие погрызы бобров
Это последнее озеро на нашем маршруте, которое имеет собственное название. Следующие озера пойдут просто под номерами. Итак...

Озеро 1

Это озеро не обозначено на картах, но его хорошо видно на снимках со спутника.
 
Озеро на снимках Яндекса

Оно скорее всего было частью речки Мошки, либо находилось в пойме этой реки. Озеро маленькое, кругленькое, очень уютное. Вода относительно чистая. Никакой живности не замечено.

 

Озеро 2

Здесь вероятно было начало речки Мошка. О том, что здесь когда-то было озеро сейчас напоминает только понижение рельефа и буйное разнотравье на фоне окружающего, довольно бедного подлеска. Место заросло мелким березняком и хорошо отличается от окружающего соснового леса. Тем не менее это озеро обозначено на карте генштаба как водоём.


В этой экспедиции мы обследовали озера в предполагаемых истоках речки Мошка и реки Северной (назовем её так для простоты). Выявили спорные моменты, которые требуют дополнительной проверки на местности. В следующих походах попробуем разобраться в этом подробнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий